达拉斯德州大学孔子学院成功举办第三十期孔子沙龙

时间:2012-09-26 11:43:15   来源:达拉斯德州大学孔子学院   编辑:潘红

2012年9月15日,达拉斯德州大学孔子学院在该校成功举办了一场中国文化论坛,这是该校第三十期孔子沙龙。四十多位来自达拉斯各社区的人们参加了这一活动。

论坛开始前,孔子学院请与会者品尝了中国特色的各式甜点小吃,作为第三十期孔子沙龙的庆典。孔子学院院长顾明栋博士在论坛开始时简要回顾了该院孔子沙龙的历史,并提到了一些重要的场次和报告人。随后,来自中国东南大学艺术学院的访问学者方丽晗博士为大家做了一场生动而精彩的题为《中国古琴之精神》的报告。方博士借助PPT、图片、和电影片段等手段,讲解了古琴这一中国最古老、最受人尊崇的拨弦乐器。她谈到了古琴的构造、历史、乐理、美学、对个人修养的作用以及对中国文化的深远影响。与会者热情洋溢地欣赏了这一报告,并对方博士的这句话深表认同:“操琴不惟表演,且为修身”。