首页>培训公告

2012年度外国本土汉语教师来华教材培训班方案

《方案(中文版)》下载 

Plan for 2012 Training Program (English Version) Download

一、培训目标

围绕“国际汉语教材工程”的实施,为进一步提高国际汉语教学质量,推广我优秀汉语教材,为国际汉语教师提供更加专业化、多样化的教学、培训资源支持,2012年,国家汉办/孔子学院总部将举办外国本土汉语教师来华教材培训班,拟邀请4000名外国学员来华培训。

二、时间安排

2012年度来华教材培训时间为6—12月。各培训院校每月至少开班一次。每班培训时长为7天(4天培训+1天文化考察+2天往返)。每班开班人数为60—90人。如报名人数不足60人或超过90人,由我办统一调配。

国家汉办海外代表处统筹协调海外学员(含驻外使领馆、孔子学院报名推荐学员)的报名工作,结合学员的具体培训需求(如教材、来华时间、培训地点及院校等),对学员进行资格初审和需求汇总,相关信息至少在开班前45天报送国家汉办。代表处根据国家汉办批准的录取名单,为学员办理来华签证及保险、机票等手续。国家汉办将在开班前一个月,将学员信息通知培训承办院校。

三、培训地点(11所学校)

广州:中山大学

厦门:厦门大学

长春:吉林大学

北京:北京外国语大学

北京:北京师范大学

北京:北京大学

海口:海南师范大学

上海:华东师范大学

天津:南开大学

武汉:武汉大学

大连:大连外国语学院

四、学员报名

1.报名资格。

(1)现任职于国外大、中、小学(全日制学校)等主流教学机构的外籍汉语教师及持永久居留证明的中国籍汉语教师,年龄不超过60周岁,中文较流利,身体健康。

(2)承诺遵守中国有关法律,不危害中国国家安全、损害社会公共利益、破坏社会公共秩序。

(3)未参加过2010、2011年度国家汉办举办的来华外国本土汉语教师教材培训班。已报名参加国家汉办/孔子学院总部2012年度外国汉语教师来华研修项目的教师不能同时报名。

(4)学员报名时,须提交单位推荐信或在职证明。

2.报名流程。

(1)学员登陆汉办教材培训网页http://training.chinese.cn,具体了解2012年度国家汉办来华教材培训信息、报名方法和步骤,下载有关培训教材、资源、调查问卷,提出培训建议。

(2)学员下载并认真填写《2012年度外国本土汉语教师教材培训班申请表》,通过我驻外使领馆教育(文化)处(组)、各孔子学院(课堂)、国家汉办海外事务代表处报名提交。国家汉办海外事务代表处汇总相关报名信息,并根据已建数据库及报名要求对学员进行资格审查。

(3)国家汉办海外事务代表处将审核通过名单、组团计划及培训需求汇总报国家汉办/孔子学院总部终审。终审通过后,国家汉办委托海外事务代表处向录取学员发放录取确认函。

(4)根据录取结果及学员培训需求,国内培训承办院校向学员发放报到通知书及培训课程手册。

五、培训内容

根据海外教学实际情况及往届来华学员建议,在现有教材类培训的基础上,适当增加对学员在教学方法与技巧、文化与现代教育技术等方面的培训比重。整体培训内容分为三个方面:

(一)教材(50%)

主要帮助学员了解、熟悉并使用我办推荐的各类主干汉语教材。其中:

中小学阶段以《汉语乐园》、《快乐汉语》、《跟我学汉语》、《汉语教学直通车》为主,《汉语图解词典》、《汉语图解小词典》、《汉语教学有声挂图》及其他优秀教材为辅。

大学及社会阶段以《新概念汉语》、《当代中文》、《新实用汉语课本》、《长城汉语》、《汉语教学直通车》为主,《汉语图解词典》、《汉语教学有声挂图》及其他优秀教材为辅。

(二)教学法(30%)

结合教材编写和海外教学课堂实践,采用专题讲解、案例评析、示范课等方式,呈现、交流各类有关语言要素、技能教学方面的实用汉语教学方法和技巧;由培训师与学员共同编制课堂教学辅助资源,如配套教案、课堂教学用PPT及测试题;征集学员对改进汉语教学方法、课堂活动设计的具体建议;总结学员的培训心得和教学体会。

(三)文化与现代教育技术(20%)

结合教学实际需要,举办有关反映中国文化的各类讲座,如中国电影、音乐、绘画、戏剧、文学、中医等,提高学员对中国文化的艺术审鉴水平;提供网络、多媒体现代教学资源搜索、课件制作等实用技能培训;举办文化参观、教学资源展览、学习成果评比等活动。

培训期间,学员须提交各类培训成果如教学课件、教案、论文等。培训结束后一个月内,各基地院校将学员培训成果、课程视频等资料汇总报送国家汉办。

六、师资组织

1.请各院校确定培训师资名单,国家汉办将于6月份组织“师资预培训”工作,对各校培训师进行集中培训。

2.各院校培训师资以熟悉汉语教材特点、具有海外汉语教学或教材培训经验的公派汉语教师和志愿者为主,邀请海外本土师资比例不低于师资总数的三分之一。

七、培训费用

学员免交学费、食宿费、教材费。

如学员购买机票有困难,可向国家汉办/孔子学院总部申请旅费资助。学员来华往返机票由国家汉办/孔子学院总部海外事务代表处负责办理。

八、反馈跟踪

1.各代表处、孔子学院(课堂)、基地院校应为学员建立信息数据库,并于12月底前将学员信息及培训工作总结一并报送国家汉办/孔子学院总部。

2.培训期间发放《培训满意度调查表》,收集、整理、分析学员对培训活动的反馈意见。各基地院校与培训学员保持密切联系,定期对培训后教材使用情况进行跟踪调查。

3.国家汉办将对各基地院校培训工作进行评估,工作完成情况将作为基地考核的重要指标之一。

九、后续服务

1.培训结束后,向学员免费提供培训资料(包括教案、PPT、课件、培训视频等)。

2.定期向学员提供汉办新教材信息。

3.优先吸纳学员为世界汉语教学学会会员。

附件:1.2012年度外国本土汉语教师教材培训班申请表

      2.国家汉办海外事务代表处联系方式

国家汉办/孔子学院总部

二○一二年四月十六日

 

相关链接

 

关于我们|联系方式|隐私条款|版权声明|意见建议|网站地图|帮助中心

版权所有©2009 网络孔子学院 京ICP备08002516号